留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

接触变质条件下变碳酸岩CO2释放与定量计算——以郯庐断裂南段肥东县双山为例

孙占强 刘德良 郑德山 杨晓勇 王佰长 陈永见 张交东 谈迎 李振生

孙占强, 刘德良, 郑德山, 等, 2001. 接触变质条件下变碳酸岩CO2释放与定量计算——以郯庐断裂南段肥东县双山为例. 地质力学学报, 7 (2): 144-150.
引用本文: 孙占强, 刘德良, 郑德山, 等, 2001. 接触变质条件下变碳酸岩CO2释放与定量计算——以郯庐断裂南段肥东县双山为例. 地质力学学报, 7 (2): 144-150.
SUN Zhan-qang, LIU De-liang, ZHENG De-san, et al., 2001. THE STUDY OF RELEASING AND QUANTITATIVE CALCULATION OF CO2 UNDER THE CONTACT METAMORPHOSE EFFECT. Journal of Geomechanics, 7 (2): 144-150.
Citation: SUN Zhan-qang, LIU De-liang, ZHENG De-san, et al., 2001. THE STUDY OF RELEASING AND QUANTITATIVE CALCULATION OF CO2 UNDER THE CONTACT METAMORPHOSE EFFECT. Journal of Geomechanics, 7 (2): 144-150.

接触变质条件下变碳酸岩CO2释放与定量计算——以郯庐断裂南段肥东县双山为例

基金项目: 

国家"九五"攻关项目(编号:96-110-01-06-07)

详细信息
    作者简介:

    孙占强(1966-),男,工学硕士,1995年毕业于长春科技大学,现从事多种资源勘探管理工作.

  • 中图分类号: P578.6

THE STUDY OF RELEASING AND QUANTITATIVE CALCULATION OF CO2 UNDER THE CONTACT METAMORPHOSE EFFECT

  • 摘要: 为了探讨接触变质带内变碳酸盐岩变质过程CO2释放的数量和排放CO2的物理、化学及地质条件,根据递进变质反应和时间积分流体通量模型,定量分析和定量计算了双山地区变碳酸盐岩在接触变质作用中释放CO2的通量。计算结果得到CO2的通量值为0.729×104~2.446×104 mol/cm2,CO2的来源以接触变质反应释放为主;CO2的生成释放与变质程度呈正相关关系。自白云石带至方解石带变质流体中XCO2不断升高,但钙铝榴石带由于岩浆水影响,流体通量最高而XCO2急剧下降。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  153
  • HTML全文浏览量:  33
  • PDF下载量:  10
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-04-04
  • 刊出日期:  2001-06-28

目录

    /

    返回文章
    返回