期刊介绍

《地质力学学报》是由自然资源部主管,中国地质科学院地质力学研究所主办的学术性期刊,创刊于1995年,其前身是1959年李四光创办的《地质力学论丛》,以弘扬李四光学术思想,求实、创新、发展为办刊宗旨,是反映地质力学领域科研成果的对外窗口。主要报道地壳运动与大陆地质构造及其动力机制等方面的前沿动态和基础理论研究成果,同时关注矿产资源勘查、地质灾害调查与防治、环境变迁规律等方面的应用科研成果。现为中文核心期刊、中国科技核心期刊、CSCD(核心库)来源期刊、CAJCED统计源期刊,被《中文科技期刊数据库》、《中国核心期刊数据库》、CNKI中国知识基础设施工程中国期刊全文数据库(CJFD)、万方数据数字化期刊群平台、地球与环境科学信息网(EES)、超星期刊域出版平台全文收录。

2017年《地质力学学报》封面改版,变更为双月刊,双月月末发行,欢迎订阅。

2018为了凸显地质力学特色,扩大地质力学学术研究及影响,《地质力学学报》特进行了栏目调整,主要栏目有构造体系与构造地质、地应力与地球动力学、矿田构造与成矿研究、基础地质、能源(油气)地质、工程地质与地质灾害、第四纪与环境地质、极地地质、深部地质等。

具体栏目及内容如下:

栏目

文章类型

栏目内容

构造体系与构造地质

综述性论文,学术性论文

构造变形成因与机制、区域大地构造与演化、活动构造、地震构造、构造体系研究等

地应力与地球动力学

综述性论文,学术性论文

构造应力场分析与研究、地应力测量与应用、岩石力学、岩石物理等

矿田构造与成矿研究

综述性论文,学术性论文

动力成岩成矿理论、构造体系控矿研究与成矿预测、以及与成矿有关的岩石学、矿物学、地球化学等研究

能源(油气)地质

综述性论文,学术性论文

煤、石油、天然气的勘探开发,地热等新能源的研究

工程地质与地质灾害

综述性论文,学术性论文

滑坡、地震等地质灾害的形成机理、调查评价与监测预警以及技术方法;区域地壳稳定性评价;岩土分析与工程建筑的地质调查等

第四纪与环境地质

综述性论文,学术性论文

古环境与古气候研究、黄土与古地磁研究、城市地质环境、矿山地质环境、地质公园等

极地地质

综述性论文,学术性论文

极地区域地质研究

深部地质

综述性论文,学术性论文

深部探测及深部研究

基础地质

综述性论文,学术性论文

年代学、岩石学、地球化学等基础地质研究

欢迎投稿!

《地质力学学报》还设有微传播平台,已与期刊投审稿系统链接,可以检索刊内文章、下载期刊全文、查询投稿状态、已注册作者及审稿专家可以在这里直接登录投审稿系统。

                                     

                                       

                                       地质力学学报期刊及投稿网站

 

                                  

                                            地质力学学报微信平台

                                      地质力学资讯、投稿一手掌握

 

 

编辑部联系电话:(010)68422368

编辑部电子邮箱:dzlx@vip.163.com  

 

 

 

用微信扫一扫

用微信扫一扫